Какая жизнь такая смерть?

Валентин Трапезников
Давно уже с упорством бесполезным
Ищу я на такой вопрос ответ:
Что лучше: смерть от старости, болезней,
Иль быть убитым, но во цвете лет?

Пусть видится этот вопрос «рисовкой»,
Попыткой удивить и поразить,
Очередной дешевою уловкой
В стремленье популярность заслужить.

Но все не так. Мне кажется порою:
Кто в жизни пробовал дерзать и сметь,
Тем просто предназначена судьбою
Нелепейшая «молодая» Смерть.

К другим же – тем, кто послабее духом,
Но кто юлить, хитрить имеет дар,
Она приходит немощной старухой,
Уже не в силах нанести удар.

И убивает медленно, неслышно,
То снадобье подбросив, то микроб,
Конец уже не обставляет пышно,
Но с неизбежностью загонит в гроб.

В ответе на вопрос, что был вначале,
Такой тогда мог быть заложен смысл:
Какую Жизнь мы для себя избрали,
Такую Смерть себе готовим мы.

Коль хочется сверкать – гореть придется,
Но короток век пламени всегда.
И только тленье долгим остается,
Да яркости в нем нет – вот в чем беда.