Климент

Валентина Яроцкая
Климент, построивший Успенский храм, -
Не плотник был – поэт, он верил в чудо,
Он поднимался с солнцем по утрам
И сам, как солнце, улыбался людям.

Он свой топор любил, как любят мать,
Отца, дитя – или ещё сильнее…
И   Бог его сподобил храм создать,
Что не найти ни краше, ни светлее!

Он лемехи выбеливал дождём,
Брал в подмастерья солнце, снег и ветер,
Не ранил он безжалостным  гвоздём
Живое дерево – он знал его секреты…

Он  мастеру  из  Кижей  «по перу
Собратом»  был   – по тихим, чистым водам,
По вере,  ремеслу и топору,
По праведности русского народа.

Он знал  и тяжкий хлеб, и благодать…
Так Русь Святая  устремлялась  в небо,
Чтоб паче снега  белизной сиять,
Молиться  Богу о насущном  хлебе.

Фото Яроцкого В.Н.