Memento mori

Виктор Гайчук
                Памяти всех безвременно ушедших,
                Напоминание всем временно живым.

Меня вели на эшафот
Словно в обитель.
Вокруг стоял честной народ –
Я лиц не видел.
Петля качалась на ветру,
Она манила…
«Ведь это я сейчас умру!» –
Вдруг мысль пронзила.
Внутри зашевелился страх
Липучий, гадкий.
Я не хотел так умирать,
Так без оглядки.
Душа кричала и рвалась
Снутри наружу,
А я молчал. Я понимал:
Сейчас я струшу…
И закричу я что есть мочь
Со всею дури:
– Меня нельзя задвинуть прочь –
Дождетесь бури!
Зачем? За что вы так меня?
Скажите люди!..
Толпа молчала – понял я:
«Повешен буду…»

Легла веревка как змея
Ко мне на плечи…
Холодный душу страх объял,
Мой разум, речи.
Страх был внизу, на глубине
Растекся ртутью,
А мысль стучала в голове:
«Меня не будет!»
И солнце встанет как всегда –
Какое чудо!
И защебечут птицы…да…
Меня не будет!
И дети в школу побегут
С утра как прежде,
Но мне не видеть больше их:
Все –  безнадежье.
И будет лаять за стеной
Соседский пудель.
Мне это будет все равно –
Меня не будет!
Не буду петь, не буду пить,
Любить не буду!
Не будут мысли бередить:
«Финал Иуды?»
И не ласкать мне никогда
Младые груди…
Не быть любимым… Навсегда
Меня не будет!
И бабки сидя на скамье
Молодку судят:
– Груба и ветрена вполне…
Меня не будет!
За горизонт не побегу,
В траву не кану.
Как в детстве я не позову
От страха маму.

И пот струится по вискам
Холодный липкий,
А мысли бьются в голове:
Ну где же выход?..

И твердь уходит из-под ног…
И миг паденья…
И петля сдавливает горло:
Хрип, сипенье…
И мысль последняя летит:
«Нет, нет, не верю!..»
       ________________
         
И темнота… И тишина… И…
Тень под дверью.
Вокруг темно и ночь длинна…
Да нет, светает…
А вот по лбу и по вискам
Холод стекает.
Застыло время словно кадр
И нет пространства.
И я парил как Ихтиандр
В пучине –  странствовал.

Что сделал я в 17 лет?
Что я успел?
А вдруг внезапно я уйду?
Петух пропел…
       ________________

Прошло тому уж тридцать лет,
Но сон тот мрачный
Вдруг вспомнился сегодня мне
Весом и значим.
И я сегодня снова там,
Ищу ответ –
Платить стараюсь по счетам…
Ответа нет…