Эвента V - Возница печалей, Извозчик скорбей

Ион Арховин
Возница печалей, Извозчик скорбей, -
Из тьмы колесница летит.
И символ бессмертия - жук скарабей -
На пальце Извозчика спит.

Над миром протянет полночную длань
Возница Пустые глаза.
И страх вдруг потянется в черную даль,
Где стонет глухая гроза.

Здесь нет света солнца, здесь нету тепла,
Здесь только огонь и вода.
Здесь вечно царит полуночная мгла.
Из пепла стоят города.

Здесь воздух - унынье, а твердь - это стон.
Здесь воды - опаснейший яд.
И смерть здесь танцуя восходит на склон,
Являя всем новый наряд…

Но кто-то воскликнет, глядя на кресты:
- Позвольте, где ад тут? где рай?
  Что ждет нас в посмертие? Пыль пустоты?
  Иль жизни полуденный край?

А нет послесмерти! Нет жизни иной!
Извозчик лишь знает ответ,
Что нет вечной жизни, есть вечный покой.
Есть прах, а иной жизни нет…

Задумавшись раз, понимаю теперь,
Поступок как круг на воде.
Кинутый камень лишь предисловие
Большому количеству дел…