Сабантуй

Пётр Прихожан
САБАНТУЙ

Людской поток десятком струй
катит в луга, где смехом дразнит
весёлый праздник Сабантуй.
И озорной, и щедрый праздник…
Играет музыка с утра.
Улыбки излучают лица…
Долой – заботы; прочь – хандра:       
пришла пора повеселиться.
Манят палатки и ларьки
набором яств традиционным;
наперебой массовики
зовут к своим аттракционам.
Везде, куда ни кинешь взгляд,
уже гульба и пир на славу:      
здесь для себя и стар, и млад
по вкусу выберут забаву.
Ещё в кругу, под гром реприз,
беспечно озирая давку,
баран, событий главный приз,
невозмутимо щиплет травку,
но день идёт, размерив шаг…
Борцы, сцепившись, ждут оплошки;
мальцы вслепую лупят плошки;
и семенят деды в мешках.
Ловцы за медным пятаком
в посудину ныряют лбами,
чтоб из лоханки с катыком
монету выудить губами.
Гляди-ка, вон, на высоту
вскарабкался над гулом торга
гимнаст по скользкому шесту
и замер там под рёв восторга.
Он – победитель! Он – герой!
Как счастлив он в мгновенья эти!
А зрители густой толпой
уже спешат к питью и снеди.   
Наездники на рысаках
за хвост удачу ловят в скачках,
и первый пьяный на карачках
уполз в тенёк и спит в кустах.
Калейдоскоп людских страстей;
пружина жизни, в праздник сжатой!
Ах, Сабантуй, среди гостей
хоть чем-то и меня порадуй.
Я честно всё соотношу,
твои замашки мне знакомы:
не славы жажду, лишь прошу –
не зашиби мешком соломы!