Сонет о венке сонетов 13

Вадим Жмудь
В речах своих скорей иди к концу,
Не начинай, когда конца не видишь.
Ты можешь радость подарить писцу,
Его-то краткостью едва ль обидишь!

Все сущее торопит свой конец,
Хотя о том не ведает не капли.
Конец успешных дел – делам венец.
А неуспешным? Тоже, брат. Не так ли?

Деянья Иисуса на земле
Уложены в четыре тонких книжки.
Пред Богом мы, как фишки на столе,
К концу игры ведет движенье фишки.

Вот так и я стремлюсь, увы, к концу.
Ведь мудрецу болтливость не к лицу.