Хендрикьё

Валера Молотков Овчинников
У дверей поджидает любимого,
Теплотою и счастьем дыша,
Хендрикьё, как живая душа.
- Не пройдёт не заметивши мимо он.

Ведь любви мне отпущена мера
Очень щедро распятым Христом.
Осеняю я тайно крестом
И молюсь за успех твой, мой Рембрандт.

Посмотри - я стою на пороге!
Он заметил и кисть обмакнул
И работал упрямо, как мул,
Став к себе равнодушным и строгим.

Из пучка своих нервов он сделал
Гениальную новую кисть,
Для которой - ну хоть разорвись-
Можно краски достать лишь из тела.

Выжимал он по капле все краски
Из своей ренессанской груди
И просил: "В мою душу войди."
И вошла, побросав свои маски.

Вдохновение водило рукою
Над грунтовкой зеркальною быстро.
Отраженье души её чистой
Прикипало и плотью и кровью

К полотну навсегда, словно память.
Так добилась она своего:
Вижу я и тебя и его
И искусства бессмертное пламя.