Странные сны

Чалич Юрий
Где то там за кулисами мира
За картонными масками лиц.
Без позерства,без моды и грима,
Одиноко играл пианист.



И неслась его грустная песня,
Мимо слуха и взглядов людских:
По пустынным просторам и весям,
Мимо блеска витрин городских.


По заброшенным временем тропам,
В стороне от потоков машин.
В стороне от зашторенных окон.
Где то там между горных вершин.


И в этой поэзии звуков,
В этом чудном букете октав.
Изливалась элегия грусти,
О несбывшихся в жизни мечтах.


Он играл вытирая слезы:
Кто бы видел как плачет поэт?
Растративший лучшие годы,
На то,чего попросту нет!


Сочинял он миры и созвездья,
Виртуозным умением рук.
Превращая обыденность в песню,
О которой неведывал слух.


Не искал он ни чести ни славы,
Ни богатства ни громких похвал.
К любви он стремился и правде,
И всех за собой призывал!


Бедный зодчий обманутый музой!
Маэстро фантазий и грез!
Ты забыл что злаченые узы,
Дороже поэзии звезд.


Не нужны человеку пространства-
Ведь их не запрешь на засов.
Что за жизнь без обложек из глянца?
Что за быт без припудренных слов?


Что за мир если спрятаться негде?
Чем прикрыть свою совесть от глаз?
Чем укрыть срамоту на лицах,
От низменных мыслей и фраз?

Как же быть если мир-не сцена?
Кем же быть не играя сюжет?
Ты забыл в своем мире про цены,
На любовь и на сытый обед.


О гений израненный рифмой!
Одинокий скиталец ночной!
Не излечит поэта лира,
Сердец зараженных попсой.


Но все громче играл он гаммы,
Надрывая в экстазе рояль.
Свою жизнь превращая в звучанье,
В котором томилась печаль.


Вдруг услышут?И вдруг отзовутся?
Болью сердца иль тихой слезой...
А может все разом проснутся,
И отправятся вслед за мечтой?


Но тлело созвездьями небо.
Слезы осени капали с крыш.
Хоть последнюю ноту напева,
О люди!О небо!-Услышь!


Кончилась песнь музыканта.
Умолкло звучанье души.
А люди проснувшись расскажут,
Про какие то странные сны....