Журавли

Бусанна Куюзова
       Есть много песен о журавлях, я спою еще одну, еще одну. Журавли, летящие в небе похожи на письмена. Есть что-то общее между размашистым почерком и дерзким полетом этих сильных птиц, вечно разорванных между югом и севером, между зимою и летом. Птиц без средней полосы и золотой середины. Что-то есть общее между тоской и журавлиным криком, его не забудешь, он долго будет звучать в памяти как отзвук несбывшихся надежд. Как тревожит меня их крик в тумане, сумерках или на рассвете и стройно-колеблющийся силуэт их эскадрильи и того, последнего, на расстоянии бесшумными взмахами крыльев догоняющего стаю.
       Как росчерк пера в небе, как почерк, прямой и дерзкий, стая птиц из тумана навстречу плывет ко мне.  То было утром туманным а, может быть, в сумерках поздно, а,может,во сне когда-то увидела сильных птиц. Без золотой середины, разорванных между югом, холодным, суровым севером, между зимой и летом, между мной и тобой. Как отзвук тоски глубокой, как песня пропавшей надежды, крик журавлиной стаи в памяти долго звучит. Я никогда не забуду того журавля, который на расстояньи бесшумно, мощно крылами машет, чтоб стаю догнать свою.



©