Поэма Падения

Софья Полянкина
…Так влюбливаются в любовь:
Впадываются в пропасть.
М. И. Цветаева

Заблудилась в снах небесных.
Не найти пути назад.
У моей прекрасной бездны
Слишком синие глаза.

В них огромнейшее море
Зазывает плеском вод.
В них – о горе мне! о горе! –
Кафедральный неба свод.

Бездна – пропасть! Божья сила!
Падать, падать – не упасть.
Бездна – счастье? Нет, могила,
А надгробный камень – страсть.

Что мне горы и высоты
После этой глубины?
Гибель кажется полётом,
А реальной жизнью – сны.

Как мои слова ничтожны!
Этой бездне не понять,
Что другие рифмы ложны,
А мои не могут лгать.


Не остановиться,
Не взлететь назад…
Лишь бы не разбиться
О его глаза!

Раненою птицей
(Крылья сам забрал).
Пред его ресницами –
Времени провал.

Ведьмой зачарованной
Не пошевелюсь.
Падаю? Ну что же…
Падаю? Ну, пусть!

В мыслях то же слово.
Больше Бог не дал.
Голоса мужского
Ласковый металл.

Думала: небесный,
Оказался – твой.
Ласковая бездна.
Падаю… домой.

Может в чьи-то руки,
Может в никуда.
Песенные звуки
Льются, как вода.

Растворяюсь в песне.
Об одном твержу:
«Значит этой бездне
Я принадлежу!»

Сколько дней минуло
Бездне всё равно.
Вот уже блеснуло
Каменное дно…

Пусть не повторится
Красочный полёт,
Я хочу разбиться.
Чудо не придёт!

Ноябрь 2004 – март 2005