Коан

Ивановский Ара
Сегодня Солнце загадало мне коан,
Ответить можно только лишь стихом,
Ведь каллиграфы Вас зовут «Сиань»,
Что означает – «Западный Покой».

Зеленое пирожное на вид –
Чужое из чужейшего  чужой,
На всю империю тогда был знаменит -
Не город, в общем, - Западный Покой.

Из сои – башня, из гусей – ашрам,
Я часто прихожу туда один,
Монах из Тана, старый Сюань-Цзан,
Все сутры перевел, Мой Господин.

Когда он в споре победил санскрит,
Его повсюду на слоне провез,
Король, а он – «Одежду», -говорит, -
«Повесил я на луч», и все увез.

Монах, что в каждом в нас глубоко скрыт,
Болеет и дрожжит от мысли той,
И с «Путешествием на Запад» слит,
Коан сердечный, Западный Покой.

Коан уходит из коана в ряд,
Ответить можно только лишь стихом,
Недаром,  все коаны, говорят,
Ответ имеют - «Западный Покой».

ПС ГУСИ - имеется в виду Большая пагода диких гусей в г.Сиань, где после возвращения из Индии жил и работал великий монах-паломник Сюань-Цзан. ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЗАПАД - один из четырех классичесских китайских романов. КОАН - это не имеющий ответа вопрос.