Свидание

Владимир Питеренко
               

Она назначила свиданье,
Когда прошло немало дней.
И он, томясь от ожиданья,
Задолго собирался к ней.

Старательно утюжа брюки,
Себе так явно представлял
Ее, как птицы крылья, руки,
Задумчивый лица овал.

Она прическу поправляла –
Будет держаться, как сейчас?
И долго платье подбирала
Под цвет своих небесных глаз.

Он думал: вдруг она нарочно,
Ведь на виду у всех другой?
Но кто об этом знает точно,
Кроме души ее самой?

В ее загадочном смятеньи
Быть может, он был виноват:
Передавалось ей волненье,
Когда он был ей страшно  рад.

Он думал: как же мне сказать ей,
О том, как в жизни повезло,
Что обжигает через платье
Такое сильное тепло?..

Педали газа было мало -
Он к ней летел издалека
И опоздал… Она стояла
Безмолвно. В камне. Навека.

Светилась нежностью улыбка,
Ему как-будто говоря:
Какой бы ни была ошибка,
В сердцах любовь жила не зря.

Прическу молодость хранила,
А платье – свадебный наряд
(Она его на свадьбу сшила,
Когда ее женился брат.

Любовь мгновением застыла,
Недугу проигравши бой,
Но до конца она любила,
За счастье заплатив собой.

Она была и лед, и пламя,
Улыбкой будоража кровь…
Вонзил кинжалом в сердце камень
Словами: «Здесь моя Любовь».

Взирало небо безучастно
На нить разорванной судьбы.
А над судьбою мы не властны,
И не помогут все мольбы.

Он понял, что дышать не может,
И больше некуда спешить…
Судьба живьем сдирала кожу
С его разорванной души.

И, небо распоров отчаяньем,
Вонзился в высь звериный вой…
Идут года, но на свиданье
Старик приходит к ней седой.

Портрет лучится обаяньем,
Что не погасло и во мгле…
А он…  все ходит на свиданье
Любви и смерти на земле.

     09.03.2009