Маме

Владимир Алексеев Псков
В жизни всякого поровну:
То на горку, то под гору,
А в душе то метель,
То поют соловьи.
Жизнь качнётся, как маятник.
Беззащитно, как маленький,
Вновь уткнусь, как ребёнок,
В колени твои:

Мама, спой как тогда,
Как склоняясь ко мне
Над моей колыбелью пела;
Мама, мчатся года,
Но та песня со мною всегда,
Как душа и тело.

Было всякое, разное,
Были будни и праздники;
Сколько малых морщинок
На лице залегло!
Чтобы, глядя на прошлое,
помнить только хорошее,
Чтобы стало как в детстве
Легко и светло,

Мама, спой как тогда,
Как склоняясь ко мне
Над моей колыбелью пела;
Мама, мчатся года,
Но та песня со мною всегда,
Как душа и тело.

Как седеешь ты, милая!
Сколько лет наших минуло!
Страшно думать, что где-то
Стану белым я сам,
Положу свои ландыши
У иконы на кладбище,
И никто не ответит
Горячим слезам:

Мама, спой как тогда,
Как склоняясь ко мне
Над моей колыбелью пела;
Мама, мчатся года,
Но та песня со мною всегда,
Как душа и тело.