Вратари

Владимир Алексеев Псков
День с осколками стекла в оконной раме,
И разбившего не выдать уговор.
Мы стояли на воротах вратарями,
До зари в футбол играя: двор на двор.

Здесь на нас суровый дворник был натаскан,
Вся команда разбегалась на "Атас!"
Замечали только тех, кто во вратарской,
Под разбитыми окошками как раз.


Мы привыкли быть последней из инстанций,
Нам по жизни не укрыться никуда,
Наше дело - не бежать, а оставаться,
Если нужно за других держать удар.
   Не пленяйся ни финтом, ни лёгким бегом,
   И с восторгом о голах не говори.
   Много форвардов по жизни и хавбеков,
   Но команду выручают вратари.


Атакующего вывезет кривая,
Если мяч летит в окно "сухим листом".
В этой жизни любят тех, кто забивает:
И в дворовом нашем царстве, и потом.

Наше сердце не колотится от бега,
Наша правда за печатями семью,
Всем известно: у голкиперов отпетых
Не добьёшься интересных интервью.


На воротах мы стоим не для сенсаций,
Даже если нападающий удал,
Там, где многим - разбежаться, нам - остаться,
Отражая самый каверзный удар.
   Посмотри же на меня светло и трезво,
   Для меня ворота сердца отвори.
   Пусть бывают нападающие резвы,
   Но надёжны в этой жизни вратари.