Тайкунавт по имени Чжан

Валя Даль
Тайкунавта по имени Чжан
в Наднебесье уносит ракета
на глазах северян и южан,
непокорных монахов Тибета.

Астронавту по имени Джон
звездный путь как мечта представлялся.
А теперь Джон - герой и пижон,
и портрет его в НАСА остался.

Челноков  ввысь вести караван -
это труд, но не подвиг и слава.
Космонавтом, чье имя Иван,
не гордится родная держава.