Невстреченному другу. Романс

Сергей Мезенцев
Кого, мой друг, Вы ищете в ночи
в мерцанье звёзд средь каменной пустыни?
Дольмен – не дом. Стучи иль не стучи,
здесь не откроют, и душа здесь стынет.

Полузабытый чей-то силуэт
не более, чем ствол сухой осины.
Здесь ощутимы вес и сила лет.
Здесь чёрный цвет разбавлен каплей синей.

Мы на минуту сблизились в пути.
Привлёк Вас шум. Здесь каменная осыпь,
не голоса. Тут лучше не идти.
Влечёт мираж, как родственная особь.

Быть может, если б встречи миг настал,
мы б с полуслова поняли друг друга:
что майский вечер серебристо-ал,
что без прелюдий обеднеет фуга,

что нам обоим ве'дом паритет –
На три вокзала сто безвестных станций,
что луг июньский в белый пар одет,
нас приглашая в чудо левитаций.

Брели на ощупь под покровом мглы,
и был лишь шаг какой-то между нами.
Нас разделил обломок от скалы
с начертанными кем-то письменами.

9 марта 2009