Пролить на тьму хоть каплю света...

Алёна Конкина
                Виталию и Сергею Безруковым.

Пролить на тьму хоть каплю света,
Дверь распахнуть в запретный мир, -
Мне страшно говорить об этом,
Ведь он не только мой кумир.

Что говорить? Страна такая:
Есенин навсегда – запрет.
Они синонимами стали –
Вот самый скорбный мой ответ.

Есть вещи, о которых громко,
Нельзя никак вслух говорить;
Ведь рвется только там, где тонко,
А тонко там, где трется нить.

Что скрыто – то непостижимо,
А коль постигнешь... Я молчу.
Вот так мы верим правде мнимой –
Нам истина не по плечу.

Есенин вечно будет тайной,
Загадкой века, и на нем
Под пылью на бумаге старой
Печати бытия найдем.

Какой он был, и что с ним было?
Как в угол этот он попал?
Он сам пошел на эту гибель,
Иль кто-то в тот капкан загнал?

Три истязающих вопроса,
Безмолвных крика в небеса...
Его никто уже не спросит,
И он не сможет нам сказать...

Вы попытались (хоть и сложно!)
На них достойный дать ответ.
Но, к сожаленью, невозможно,
Чтоб с ним согласен был весь свет.

Одни кричат – «Он идеален,
Как вы посмели так соврать?»
Другие рассуждать не стали
И всем открыто говорят:

«Он скандалист и алкоголик,
Из кабаков не выходил;
Бумагой был кабацкий столик,
А музой – пара сотен вин.

По жизни был всегда похабник,
А называл себя – «Поэт»;
К тому ж он был прожженный бабник:
Его романам счету нет».

За что такое отношенье?
Раз умер – значит можно всё?!
Из поколенья в поколенье
К нам зависть зло свое несёт.

Ведь он не ангел и не демон,
Он был обычный человек;
Его душа – не черни дело:
Им не увидеть ее свет.

Быть может, я немного грубо
Позволила себе сказать...
Но тем, кто имя его губит,
Я почесть не могу воздать!

Вот потому я Вам «Спасибо»
Скажу с поклоном до земли,
Ведь то, что мало исправимо,
Вы скорректировать смогли.

Увы! Не всем души хватает,
Чтоб Вашу мысль воспринять;
Увы, у нас не каждый знает,
Что есть наука – понимать;

Увы, не каждый хочет верить,
В то, что Есенин был убит.
Хоть знаем, много в его деле
Об этом прямо говорит.

И, несмотря на всю ничтожность,
На эту слабость наших сил,
Я верю до конца в возможность
Хоть что-то, что-то изменить...

Но что бы ни происходило,
И что бы ни произошло,
Навек Вам искренне «Спасибо»!
Поверьте, мне не все равно.

И, озаряя землю солнцем,
Развеяв тучи навсегда,
Он вновь в стихах своих вернется,
И разрешится все тогда!