Мартовское

Жан Поль
Ночи короче…
думы длиннее…
Что нам сегодня ветры навеют?
Снег почернел,
догорает до тла,
Плавясь в печах городского котла…
Где вы, метели,
морозные вьюги,
Стражи порядка и зимние слуги?
Март одолел вашу грозную рать:
Некому больше с теплом воевать!..
Битва проиграна…
Белое дело
В книге пророчеств досрочно сгорело!
Нам заповеданы новые сны –
Вольной и ветреной юной весны;
Нам заповедано Слово Свободы,
Лужи, ручьи, воробьиные сходы,
А по традиции – окон мытьё
И проставление точек над Ё…
Мы, как и окна,
темны и немыты,
В книге пророчеств до срока забыты…
Кто мы?
Зачем?
Что нам жизнь?
Что нам свет? –
Вымоем окна – найдём ли ответ?
Где нам Отчизна,
и где нам неволя?
В чём наше счастье,
в чём сила и доля?
Кто нам указ?
Кто нам царь и герой?
Где нам предел –
за какою горой?..
Город молчит, древней мудрости полный,
Рябью по лужам расходятся волны…
Ветер, да брачный базар воробьих…
В битве за смысл
нынче время ничьих…