Российскому коллеге о моём понимании американцев

Семён Кац
По пьянке сказал нам когда-то
Один из толковых коллег:
“Пусть нищими будем, ребята,
Но в Супердержаве навек.
Пусть нищими будем, ребяты,
Нам в мире никто не указ,
Но американы прокляты
Инкогнита Терра для нас»
Он знал, что страну проживания
Я скоро, быть может, сменю,
И, пьяный, просил на прощанье
»Проведай про них на корню».
Мы пили без чина и звания,
Я еле до дома допёр.
Сменил я страну проживания,
Но Родину – не разговор.
Я щёлкал года, как орехи,
На этой чужой стороне,
И что они за человеки,
Я понял, пускай не вполне.

…Полотнище звёздного флага
Мотнулось у самых волос.
Была им охота,однако,
Играть в государственный лоск.
У каждой второй бакалеи
В двойной человеческий рост
Они полосами алеют,
Синеют полсотнею звёзд.
Дождливой погодой нелётной
Не гордый колышется стяг-
Налитые влагой полотна
Висят на скрипучих шестах.
Мне это знакомо до вздрога
Еще по России, но всё ж
Они на крыльце у порога
Снимают державную дрожь.
Они оставляют в прихожей
Великодержавную блажь,
Как старую куртку из кожи,
Как зонтик и вымокший плащ.
Их давит и слева, и справа
Великодержавная спесь -
Они вспоминают Державу,
Когда задевают их честь.
Они обмануться умеют,
Но долго не длится обман,
Они очень быстро умнеют,
Когда им залезут в карман.
По строгой линейке ранжира
Америку страсно любя,
В центре огромного мира
Сами они и семья.
Они с Президентами - злее.
Для них славословия - трёп.
Того, кто лежит в Мавзолее,
Они бы упрятали в гроб.
Они с Предержащими строги,
И партии им не табу -
Платящий исправно налоги
Все партии видел в гробу.
Большие они забияки
Насчёт кулаком потрясти,
В быту же дебоши и драки,
По-правде, у них не в чести.
Российскую нашу привычку
Легко перехватывать в долг
Я им растолковывал лично -
Они не берут её в толк.
Они вопрошают при встрече:
»Ну, как ты?» - и смотрят в глаза,
Но ради беседы сердечной
Потратить их время нельзя.
Смешливы они, словно дети.
Циничны порой, как Сатир,
И шутят они о клозете,
Как Путин острил про сортир.
Они не чуждаются славы
Победы в былые года,
Но нищими Супердержавы
Они не хотят. Никогда.