Сиреневая мгла

Григорий Казанский
Суха сиреневая мгла
вечерних площадей.
Спешит, снуёт , бежит толпа
из множества людей.
Лиловый зажигают свет
фонарные столбы.
Из подворотен слышен смех
избранников судьбы.

Ко мне подходит человек
и просит закурить.
Один из тех, кто движет век,
кто хочет жизнь творить.
А я бы дал, да не курю,
и он, вздохнув, ушёл.
Я долго вслед ему смотрю -
он счастья не нашёл.

Его худых сутулых плеч
не греет воротник.
Чехол с гитарою в руке
как будто тоже сник.
Он, видно, с вечеринки шёл,
где каждый пел, как мог,
И не переставал греметь
ужасный топот ног .

А он сидел в своём углу
и пил своё вино.
Средь лиц, мелькающих в дыму,
он видел лишь одно.
Он мог бы спеть сиянье звёзд
и тихий плеск ручья,
Но песнь его в таком дыму
была б совсем ничья.

И он ушёл, набросив плащ,
и инструмент унёс.
На улице шумит толпа
и слышен визг колёс.
Среди домов, как среди скал,
ты шёл, мой брат, поэт.
Я мир бы весь тебе отдал,
но закурить вот - нет.

Суха сиреневая мгла
вечерних площадей.
Спешит, снуёт , бежит толпа
из множества людей.
Лиловый зажигают свет
фонарные столбы.
Из подворотен слышен смех
избранников судьбы.

Суха сиреневая мгла...