Когда я вернусь

Валентин Трапезников
 

Когда я вернусь, будет все на Руси как обычно,
И с ясного неба едва ли послышится гром,
И жизнь будет течь по всегдашним законам привычным,
А буря и шторм разразятся лишь в сердце моем.

И только во мне ликованье возникнет и стоны,
И лишь у меня будут слезы сквозь радостный смех,
В тот день я один пред Россией склонюся в поклоне,
Но этот поклон будет за не добравшихся всех.

За мать и отца, и за дедов, и прадедов тоже,
За всех – за живых и за умерших русских людей.
А, в общем, за тех, кто теперь никогда уж не сможет
Вернуться и сам поклониться России своей.

Но я донесу, хоть не легкою будет дорога,
Тебе их последний привет, моя славная Русь,
Вот только спросить я сегодня хотел бы у Бога,
Быть может, он знает: когда же к тебе я вернусь?