Есть у русских

Валентин Трапезников
Озираешься кругом –
Разобраться сложно:
Что-то русское во всем.
Может безнадежность?

Точно, ох, не говори,
А вглядишься дале,
Чисто русские узришь
Беды да печали.

Чтоб причины их понять,
Снова погляди-ка:
Там же русские опять
Пьянство, лень и дикость.

Но при этом, господа,
Хорошо ли, худо ль,
Есть у русского всегда
Силушка и Удаль.

Хоть пороков всех не счесть,
И грехов без меры,
Все равно у русских есть
И Святая Вера.

Как ни странно, но сейчас –
В этот страшный век-то –
Святость тоже среди нас
Встретится нередко.

Много на Руси дорог,
В этом нет ей равных,
Но не в силе русский Бог,
А в Добре и Правде.