Куколки

Маргарита Родяхина
1.
В старом чулане ночами темно. Иногда
В лунном, прозрачном луче проплывают пылинки,
В щёлочку в ставнях видна голубая звезда,
Всюду стоят сундуки, чемоданы, корзинки.

Книги. Забытые куклы – потрёпанный плюш,
Стёртые краски, безмолвные бледные лики.
Сломанный клоун лежит на полу, неуклюж,
И танцовщица в прозрачной линялой тунике,

Мишка без лапы – коричневый треснувший нос –
Брошен в тряпьё, из груди выбиваются стружки…
В кукольных тусклых глазах не упрёк, а вопрос –
В чём провинились любимые прежде игрушки?

Были когда-то обласканы, были милы,
Их прижимали к груди восхищённые дети…
Ныне – забитые утварью старой углы,
Мыши и пыльный чулан в серебрящемся свете…

2.
Марионетка, что в твоей душе?
Кто знает сны твои, твои желанья.
Прекрасное лицо – папье-маше,
В глазах тоска и разочарованье.

… Привязанность.
На нитках целый век.
Заученные чёткие движенья.
Тобою управляет человек –
Ни шага, ничего без разрешенья…

Любовь в сердечке кукольном давно
Усохла, словно белый померанец,
Улыбка стёрлась, только всё равно
Приходится продолжить вечный танец…

… Безропотная.
Служишь день за днём.
Проходят вереницей быстрой годы.
На личике потрёпанном твоём
Усталости печать и несвободы…

3.
фарфоровые плечики и щёчки,
мизинчики прозрачные хрупки,
на платье симпатичные цветочки –
под цвет печальных глазок – васильки …

с покорностью опущены реснички,
головка лишь едва наклонена,
забавные пшеничные косички,
расправленная ровная спина …

и – словно завершение картинки –
выхватывает яркий-яркий луч
вонзённый меж лопаток посрединке
изящный заводной блестящий ключ…

4.
Маленький милый паяц. Голубой сюртучок,
Рыжий вихор, колпачок, неприметный бубенчик.
С виду смешливый дурашливый чуть простачок –
Пустоголовый, трезвонящий радостно птенчик.

В вечной улыбке растянут рисованный рот.
Яркий румянец. Тряпичное мягкое тельце
Слушает, кажется, так никудышно владельца,
Что доставляет хлопот ему невпроворот.

Воротничок и манжеты из кружев тонки –
Признаки роскоши – странная прихоть портного.
В облике кукольном столько всего озорного,
Что неприметны в глазах океаны тоски…

Жизнь заводная – стальная пружинка внутри.
Хочешь, не хочешь – ужимки, кривлянья, гримасы.
Всё по программе – репризы, смешки, выкрутасы,
Беспрекословно, услужливо на раз-два-три…

5.
Мой маленький Пьеро,
усталый мим,
глаза черны,
лицо белее мела.
Ах, знал бы,
знал бы ты,
как мной любим –
душой принадлежу тебе всецело…

Нелепый шелковистый балахон,
слеза дрожит на кончике ресницы,
в руке бумажный, розовый бутон,
в фигуре что-то хрупкое от птицы.

Твой голос низкий, горестно-больной,
с полынной воз-буж-да-ю-ще-ю нотой
окатывает жаркою волной
охватывает дивною дремотой…

Мой маленький Пьеро,
мой милый друг,
не верь,
что я аманта Арлекина.
Всё россказни.
Все лгут тебе вокруг.
Твоя.
Твоя навеки,
          ... Коломбина…


Иллюстрация из Интернета.