Колокола - памяти А. Башлачева

Золотарь
Я лил колокола,
Мне едкий дым из глаз тянул слезу,
Вскипала медь и обжигала землю
И как святую воду на заре пила росу.
Я спал где попадя, трава была постелью.

Я открывал глаза,
Шел дождь, мое худое тело
От холода осеннего бросало в дрожь...
Я шел в кабак, где то и дело
В пустяшной соре доставали нож.

Я пил вино,
И согревая плоть не думал о Душе,
Которая металась голой девкой в угол,
То от меня,то от соседей торгашей,
Свой рот немой сжимая от испуга.

Горели свечи,
Помню с кем то не в ладу
Весь вечер был я, спорил до икоты,
В хмельном потом метался я бреду,
Плевался кровью, после долгой рвоты.

Я умирал на улице
Продрогший и разбитый,
Я помню, что в той драке до утра,
Мы разобрались, мы остались квиты...
Тому свидель - ржавый нож из под ребра.

Мои колокола
Теперь звонят, когда приходит срок,
И обо мне тоскуют долго и протяжно,
И молят Господа, чтобы простил мне Бог,
Что жил не важно....