Бредёт старик на рыбий рынок...

Иванов Георгий
Бредёт старик на рыбий рынок
Купить полфунта судака.
Блестят мимозы от дождинок,
Блестит зеркальная река.

Провинциальные жилища.
Туземный говор. Лай собак.
Всё на земле - питье и пища,
Кровать и крыша. И табак.

Даль. Облака. Вот это - ангел,
Другое - словно водолаз,
А третье - совершенный Врангель,
Моноклем округливший глаз.

Но Врангель, это в Петрограде,
Стихи, шампанское, снега...
О, пожалейте, Бога ради,
Склероз в крови, болит нога.

Никто его не пожалеет,
И не за что его жалеть.
Старик скрипучий околеет,
Как всем придётся околеть.

И всё-таки... А остальное,
Что мне дано ещё, пока -
Сады цветущею весною,
Мистраль, полфунта судака?