Телеф. 12 глава

Галина Владимировна Калинина
Нужен был проводник, который
Указал бы путь от Авлиды к Трое.
Телеф мог им быть, но он ранен был.
В бою нанёс ему рану Ахилл.

Лечил Телеф рану – не помогало.
Боль жутко невыносимой стала.
Телефа лишь тот исцелить мог,
Кто ранил в кровавой битве его.

Придётся царя Агамемнона просить,
Послов за героем-Ахиллом  отправить.
Чтобы рану вылечил Ахилл,
С помощью богов Телефа исцелил.

Так в Дельфах пифия ему сказала,
Дальнейшую судьбу Телефу предсказала.
Советует Агамемнона жена – Клитемнестра:
Вынуть из колыбели их сына Ореста,

Подбежать к жертвеннику и грозить,
Что голову Ореста об алтарь размозжит,
Если Агамемнон не сможет помочь,
Исцелить  рану, которую Ахилл нанёс.

Агамемнон испугался за жизнь сына.
Охотно согласился помочь. Причина –
Указать путь в Трою Телеф лишь может.
Ахилл не мог понять, как он помочь сможет,

Не зная врачебного средства от ран.
«Железом с копья, которым рана нанесена
Можно вылечить», – Одиссей сказал.
Наскоблили железа с копья, что Ахилл дал.

Посыпали рану Телефу, он исцелился.
За исцеление – флот вести согласился.
Найден был Телеф – по морю проводник,
Но из Авлиды отплыть долго не могли.

Попутного ветра, чтоб плыть, не было.
Богиня Артемида сильно разгневалась
За то, что убил царь Агамемнон
Артемиды любимую священную лань.

Напрасно греческие герои ждали,
Бездействовали на берегу и скучали.
В море – штиль. Нет попутного ветра.
Тихо на берегу. Как плыть? Неизвестно.