Если тебе не по нраву дорога

Сергей Путырский
Если тебе не по нраву дорога
По которой идём все мы,
Если не хочешь ползти за народом,
Посмотри на себя, кто ты.
Посмотри, как тяжелы оковы
На руках и на шее других.
Посмотри, как железом калёным
Режут души ещё молодых.
Как встаёт на чернеющем небе
Красный будто дьявол диск.
Как при тусклом мерцающем свете
Мы идём на оправданный риск.
И в глазах наших тает
последняя капля надежды.
Мы забыли свободу,
Не будет уже всё как прежде.

Если ты знаешь, что будет дальше
И кому не дожить до весны.
Если идёшь вперёд как раньше,
Оживляя в сердцах мечты.
Значит время твоё горящей каплей
Просочилось сквозь толстый лёд.
Значит трещина, что в кровавом бетоне
С каждым днём всё быстрей растёт.
Под напором ещё молодых побегов,
Но уже крепких как сталь.
Ты стреляешь в упор с расстояния метра.
Жжёшь огнём беспросветную даль.
Но в глазах наших тает
последняя капля надежды.
Мы забыли свободу,
Не будет уже всё как прежде.

Если тебя зажали в тиски
И нет права выбора,
Если пытки безмерно тяжки,
И больше нет выхода.
Знай, что ты уже не один,
Что в ногу шагают тысячи.
Знай, что твой флаг впереди,
А рак в миллионах вылечен.
И в глазах расцветает
Первая капля надежды.
Мы узнали свободу,
Не будет уже всё как прежде.