15 гл. Клитемнестра узнаёт правду

Галина Владимировна Калинина
Ахилл хотел видеть царя Агамемнона,
Потребовать, на Трою идти  немедленно.
Бездействовать мирмидонянам надоело.
Не хотят они сидеть в Авлиде без дела.

В шатёр к Агамемнону Ахилл пришёл.
С Клитемнестрой о жизни разговор повёл:
«Никогда не говорил Агамемнону,
Что хотел взять Ифигению в жёны!»

В ужас пришла Клитемнестра, цель узнав,
Что ей потерять придётся дочь сейчас.
На коленях, рыдая, Ахилла молила о защите,
Заклиная матерью его, дочерью Нерея, Фетидой.

Поклялся Ахилл вещим старцем Нереем:
Никому коснуться не позволит Ифигении.
Вернулся в шатёр царь Агамемнон опять.
Клитемнестра стала с гневом мужа упрекать:

Что за отец, если можешь так поступать?
Решил собственную дочь в жертву отдать?
Не в силах поступить иначе Агамемнон.
Разгневанные греки убили бы и его.