С детьми на равных

Иво Маринчев
               
1
Быть может зря детей ругаем
Психику детства не совсем понимаем
Всё на свой лад норовим воспитать
Видение жизни своё преподать

Так можно ребёнка и в угол загнать
Начала познания радость отнять
2
Может быть не зря мы ругаем детей
Тянем с ними часто нить-канитель
Жёстко ставим вопрос поведения
Когда уговаривать нет нам терпения

Заставляем условия свои выполнять
Судьбу их дальнейшую определять
3
Как бы в пылу не переборщить
Поведенческому делу в стремлении учить
А то непременно получим в наследство
Подростков, вынесших рано обиду из детства

Усвоят неприязненное ко всему отношение
Отразится на нас их потом поведение
4
Если детей будем часто ругать
Вопросами познания их пренебрегать
Навязывать прошлого стиль и решения
Испортим доверительные с детьми отношения

Вопросам воспитания детей уделяйте внимание
Чтоб в жизни дальнейшей найти понимание
5
С детьми на равных взрослый веди
Сложный жизненный путь у них впереди
Помогай молодым достойными быть
Чтоб имя твоё им вовек не забыть

Учить доброте надо с малого детства
Чтоб было потом на кого опереться!