О Египте

Лариса Левина
                О Египте
                --------
Ах,белых пятен нет нет на карте мира:
Хоть плачь,а хоть ругайся,но паши.
(Вот тут)проклятые иранские эмиры.
(Вон там)проклятые ливанские паши.
(А вон)-цветёт мускат,арахис и олива,
Каштан,платан,жасмин,рододендрон.
Там в Междуречье мудрый,справедливый,
Безусый,безбородый фараон.
И трудно же командовать страною,
Вершить судьбу людей в двенадцать лет,
Тем более,когда вокруг стеною
Визиревых сиянье эполет.
(Ну)как догадаться,кто из них в обиде?
И кто здесь друг,а кто,быть может,враг?
Затем на всякий случай в пирамиде
Всегда имелся лишний саркофаг.
А заговор,без видимой причины,
Быстрее зреет,чем вода течёт.
Ах,скоро,не успеет стать мужчиной,
Убьют-сказал придворный звездочёт.
Погасят жизнь в философе-поэте.
За те его ужасные грехи,
Что надо было жить,как все на свете,
А не писать бессмысленно стихи.
Под плач и траур заграница скупит
И тучное и тощее зерно.
И глад и мор в стане тогда наступит.
На карте будет белое пятно.
И вот туда рванём через пустыни,
Товарищи,отстроим чудный храм,
Труды-заботы бросим мы отныне,
И будет бог да благосклонен к нам.
                Тутанхамон,брат Нилу и Луне
                Тутанхамон,
                Тутанхамон,
                Тутанхамон,
                Как сладкий сон,как лёгкий стон
                Со всех сторон-тут-ан-хам-он.


                ***
Когда солнце на землю стечёт душистым
                клеверным мёдом,
Когда рассыпчато кузнечиком расколется
                хрустальным безмолвием,
Посмотри тёплым бархатом взгляда
                -наискосок,
И больше не уходи.