По ту сторону

Дмитрий Кремнёв
Духовно скитаясь в ночной тиши
Не чувствовал я пререканий земли
Внезапно как в яви сгустились из тьмы
Два образа странных небесной войны.

Их одеянье - черные плащи
Заместо головы - горящие шары
Без черт лица, во всем общи
И только светом исходящим не сходны.

Один из них, сверкая голубым
Беспалою ладонью чётки предложил.
Другой призрАк, сияя золотым
Жезл протянул как свой посыл.   

В смятеньи сердца я поник -
Что выбрать из даров? 
Но жар сомнения затих -
Презенты сметены ударом по рукам послов.

Они исчезли...

To be or not to be? That isn't question.
То "Я", что постоянно бичует самое себя
Под спудом мириадов мнимых вин изнемогая
Равно как то существованье, что каждый свой шажок
Оправдывать готово, состраданье бросив под каток -
Оба просветленья далеки, от чудной поступи Бытия
Отстранены. Иль аутодафе, иль пьедестал себе творя,
По воле ль, поневоле - они в плену у силы зла.

Но ты, мой друг, иди путём иным.
Не каясь и себя не вознося на небеса
Всем существом найдя единство с Целым
Заглянешь Вечности в открытые глаза.