Ода студенческой столовой

Пётр Прихожан
Ода студенческой столовой

Пора, пора! – стремглав бегу в подвал,
тот самый, что убранством помещения
и запахом надежду подавал
пускай не сытости, но всё же насыщения.

Я в общепите всё перевидал –
вплоть до икры зернистой осетровой,
но аппетитнее, ей богу, не едал,
чем за пять лет в студенческой столовой.

Столовая, спасибо за труды!
За тёплый пар твоих борща и супа,
в которых не жалела ты воды,
хотя жиры отмеривала скупо.

За кофеёк из жжёных желудей;
за дешевизну блюд из овощей и рыбы;
за демократию твоих очередей
от гениев и бездарей – “Спасибо”!

Через полвека я у тех же касс
поднос держу всё с теми же дарами…
Спасибо, говорю, за то, что нас
вскормила заодно с профессорами.