Первоклассный значок

Летчик Александр Карпов
               
Первоклассный значок не хранится в кармане,
Он с тужурки напомнит, каким был пилот,
Когда в стужу ночей, я почти что в «тумане» *,
По приборам «вслепую» сажал самолет.

Этот знак на груди доставался непросто,
А упорным, нелегким и долгим трудом,
И порою случалось, что многие просто,
Не смогли принести, его с гордостью в дом **.

Мы защитники неба, на нем два кинжала,
«Держат» щит голубой, замыкаясь крестом,
И конечно «крыло», на концах в виде «жала»,
Единицу венчает дубовым листом.

Незаметны сейчас, мы на улицах где-то:
Взять, к примеру, Одессу, а может Уфу,
Мы не носим погон, за плечами все это,
Наша доблесть для внуков, хранится в шкафу…

октябрь  2002 года

* Квалификацию  «Военный летчик первого класса», своим Приказом присваивал  Министр Обороны  СССР, после выполнения летчиком определенной программы летной подготовки в СМУ (сложные метеорологические условия) при минимуме погоды (нижний край облачности и видимость полосы) в ночных условиях.

** На больших воздушных кораблях, где по штату находятся два летчика, второй, и после этого первый класс, может получить только командир корабля, после выполнения определенной программы летной подготовки, соответственно Днем и Ночью.