размышлять о смысле жизни

Татьяна Летнева
Ужели предаваться только снам?
Как размышлять о смысле жизни нам?
Когда единственный итог для всех…
И разве сомневаться смертный  грех?
Родиться на земле, не так уж сложно,
Но результат прожить «по полной»,
При всем желании, выходит не у всех.

Вот перечень, что просится невольно:
Родить, учить, женить, работать, выбирать,
По - настоящему ли быть или играть?
Постигнуть быстрой жизни круговерть,
Где окончание игры сразит мгновенно,
К победам и потерям относясь презренно,
И в неожиданном витке найдет нас смерть?

Мы так похожи, но деталями различны…
За этим перечнем неазбучных событий
Оттенков и нюансов каждого несчесть…
Приобретения, владения, подарки
Чем выше пилотаж, тем выше арки…
Понять картинки нам теперь несложно
Красивой, но продажной жизни, ложной
И в ней трагедий и печалей корабли…

Зачем живем? Зачем приобретаем?
Иметь иль не иметь? И что смогли?
Быть иль не быть? Зачем страдаем?
И где и с кем же справедливости ключи?
Нет действия, и душу жгут сомнения огни…
Но полноценно жить все хочется сильней…
И ранит дел несоответствие больней.

Зачем нас покидает вера, что от бога,
Чем приближенней пристань кораблей?
Поступки, мысли, как судьбы весы,
И радость туго мы вплетаем в косы,
И день за днем торопимся за счастьем,
Бежим вперегонки, сдаем как кроссы,
Свой основной экзамен – лучше жить…

Сменяет многоцветье радуги ненастье…
Теряя в гонке, главный результат, ЛЮБИТЬ…
Вопросы… бесконечные вопросы…
Как сердце стойко не наполнить пустотой?
Как продолжать себе в безверьи верить?
И можно ли закрыть сомнений двери?
Плод размышлений – постижений непростой.

Но на дороге жизни хочется понять,
И вырастить один, божественный росток,
Желать настойчиво, как жизни всей итог,
Одной лишь строчкой в книге жизни записать,
Цветком невыдуманной истины назвать,
И смыслом дум, и светом чувств не потерять, 
Потребность в сердце и душе своей продлить,
Уверенность неистребимую... ЛЮБИТЬ…