Скрыть больное место

Владимир Симонов
                БАЛЬТАСАР ГРАСИАН.

Скрыть больное место, иначе по нему-то и будут бить.
Не жаловаться на него-ведь злоба метит туда, где больней.
Больное место почешешь, не больно себя утешишь, только врагов потешишь.
Злой умысел высматривает брешь, куда бы проникнуть, мечет дротики, чтобы уязвимое место нащупать, всеми способами выведывает, пока по живому не резанёт.
Разумный не откроет, не выдаст свой недуг, личный или фамильный, ибо сама Фортуна разит со злорадством как раз туда, где больней всего, - чем чувствительней место, тем губительней удар.
И так, не открывй того, что болит, ни того, что веселит; тогда первое скорей кончится, а второе дольше продлится.