Есть какая-то тайна

Галина Зелевинская
Есть какая-то тайна
В том, что вписана жизнь в ускользающий круг.
Может, это случайно,
А быть может, закономерно, мой друг,
Всё проходит, проходит...
Только плещет волна на широкой реке,
Там, где наш пароходик,
Не успев разогнаться, исчез вдалеке.

Вот пропал за кормою
Еле видный другим белый пенистый след...
Что там стало с тобою,
Что - со мною, плыву я на нём или нет?
Но как прежде cменяет
Осень лето, и строятся годы в века.
Что с того, что меня нет:
Так же Лета, как раньше, темна, глубока.

Так зачем эта сладость –
От янтарного яблока брызжущий сок,
Преходящая радость –
Невозможно её заготавливать впрок,
Несказанная милость
Проплывающих мимо манящих лесов…
Нам, наверное, снилась
Перекличка волшебных лесных голосов.

Снились радость и горе,
И кораблик смешной, уплывающий вдаль,
Лучезарные зори,
И тоска, и надежда, и страх, и печаль,
Океана безбрежность -
Безнадежностью неумолимых разлук,
И усталая нежность
Плотно сомкнутых слабых, беспомощных рук.