Бойся мартовских ид

Дарина Лунева
*Бойся мартовских ид.
Если шалые кони
понесут по степи
мимо сонных яслей.
Бойся мартовских ид.
Когда небо не тронет.
На ладонях любви, -
бойся мартовских ид.

Среди каменных плит,
часовые-распятья.
Обреченные
лжи-вопреки, провода.
Праздно манят огни
безыскусного платья.
Бойся мартовских ид,
где гудят города.

Не всегда голоса -
полоса отчуждений.
На обрывках имен
прегрешений Лилит,
только тот устоит
полноту откровений,
кто без боли прольет
горечь мартовских ид.



*«ЦЕЗАРЬ, БОЙСЯ МАРТОВСКИХ ИД» (мартовские иды, - середина месяца, 15 марта)
 Слова, прозвучавшие две тысячи лет назад в Древнем Риме, предвещавшие гибель Цезаря, - стали опасным пророчеством и для русских кесарей...
Величайший и ужаснейший из московских царей, Иван Грозный, умрет в марте — возможно, отравленный...
11 марта 1801 года был убит император Павел I.
1 марта 1881 года... Император Александр II
В марте отречется от престола последний русский царь Николай II.
Март станет концом трехсотлетней династии.
И первый большевистский царь, Иосиф Сталин, умрет также в марте месяце, возможно, убитый соратниками.
Э.Радзинский