Последняя дуэль

Олег Зёма
Луна висела жёлтым оком
В моём распахнутом окне.
Всё обернулось в жизни боком,
-Мой друг, утопим боль в вине!

В боку, под локтем, рана смерти:
Полз холод в ноги, в душу страх...
Слуга мой верный не заметил.
Пусть так и будет. Пью за прах!
...................
Мой старый друг, что тень моя
-Ты спал, не зная о дуэли...
И вот за ширмой, чую я,
Уж смерть лежит в моей постели.

Но я не лягу пока жив,
Пока бокал держу в руке...
Ты вопрошаешь: "Где кутил?"
Бубнишь спросонья что-то мне.
...................
Скажи дружок, а без меня
Сопьёшься ведь? (Тебя я знаю)
Пойдёшь к отцу. И скажешь, я
Последней волей так желаю.

"Да что за страсти говорите?
Не пейте, хватит! Ишь ты как.
Ну разлюбила... Вот поспите
И мы уедем, баб ти мрак."
....................
Она не баба. "Фу ты, кто ж?
Я видовал умней и краше.
Одно кокетство, в пах мне нож,
Уж извиняйте, ваша Маша."

Вот тут ты малость не попал.
Но правда-правдой, так и есть.
Отцу скажи, чтобы прощал
И не чинил почём зря месть.
.....................
Она одна, и нет другой на свете.
Слышь?.. Ветер стих, почуявши беду...
А новый фаворит в моём портрете
Легко приладит чёрную кайму.
.....................
"Дуэль удумали опять?
Бокал оставьте! Хватит пить!
По утру едем. Что же ждать?
Ох, худо, худо. Как тут быть?"

Проснись, дурак! Дуэль была.
Я ранен. Рана же смертельна.
Луна... Смотри... Что за Луна...
Зови священника, бездельник!

11.02.2009 г.