Чертополох

Сергей Суховерхов
          сосед по границе..., подлатай свою память! 


Две звезды на ладонном  плацу
Я держу, их теплом согревая,
Вижу, как по родному лицу,
От морщинок улыбка сбегает.

Пять лучей в потускневшем окладе
Потянулись с сыновней руки,
Зацепились за прутик ограды,
Замерев у табличной строки.

Колыхнуло, зажгло, заалело…
В память время печатью  вошло,
И в поклоне, склонившись у стелы,
В цветнике из гвоздик  проросло.


Память, если я жив, не покину
Твой приют на дорогах войны,
Где скорбишь, не расправивши спину,
Со времён победившей  весны.
 
Пять лучей, сиротея с годами,
Зарываясь рубинами в пыль,
Вы, негромко беседуя с нами,
Незабудкой уходите в  быль.

И опять на распаханном поле,
Расколючившись ложью у ног,
Как насмешка над выпавшей долью,
Разрастается чертополох.

Опрокинув сосуд понимания,
Окаймив позолотой абсурд,
Нам пророчат скамью для признания,
Как  сакралу божественный  суд.

Осади  свою прыть, прорицатель,
Выйди в рощу весною, сосед,
Виртуоз - соловей, мой приятель,
Здесь любовный «спивае» сонет.

В этой роще, что близ косогора,
В разнотравье - заброшенный холм,
И над ним пять лучистых укоров
Тишиной охраняют твой дом.