Прозревший на равнине

Татьяна Ши
           Лишь одного не в силах допустить:
       Не дай мне бог стать жителем равнины.
                У.Оден

Прозрение приходит незаметно,
Не с болью, не с досадой – просто так.
Пришло – и все. И вещи все на месте,
А ты средь них, ну просто как дурак,
Стоишь. Молчишь. Не двинешься, не крикнешь.
Как будто оказался средь равнин,
Где взгляд не остановится. И Кришна,
Как раньше, не откинет габардин
Тяжелых туч. Глядишь вокруг – здесь были
Когда-то горы, сосны, города.
Теперь лишь ветры, бурые от пыли,
Уныло собираются в стада.
Но нет, не верится! И нервы - до предела.
В руке - песок. А где знакомый мир,
Который, словно родинка на теле,
Был так необратим? Былой кумир -
Уж не родник, а так, сухой колодец,
В который плюнь – услышишь звук плевка,
Не плеск воды. И корчится уродцем
Лишь тень твоя. И близится закат.
На башнях нет флажков, как нет и башен.   
Ни холмика, ни стога, даже пня.
Средь пустоты стоишь, обескуражен.
И так похож ты взглядом… на меня.



На фото - пустыня Гоби