Покаяние

Владимир Питеренко
   Из цикла "По мотивам любимых песен"
(Сергей Трофимов, "Пожалей меня, пожалей")   
         
Любимой жене      

Я пред тобою в неоплаченном долгу
За то, что ты меня любовью одарила.
Хочу сказать и не могу
Найти слова, чтобы ты меня простила.      
Морщинки-годы взяли в плен твои глаза,
В них столько мудрости житейской накопилось.
Я верю, что смогу сказать,
И ты поймешь  все, что со мной бы ни случилось.
    Пожалей меня, пожалей
    Совсем не так, как-будто в чем-то виноват я.
    Своей любовью лишь по-женски необъятной
    Ты сможешь сделать меня чуточку сильней.
    
Может, со мной тебе не очень повезло -
Мои мечты нам не приносят дивиденды,
Но мы с тобой судьбе назло
Вживую пишем нашу общую легенду.
Пусть стали более успешными друзья,
А я поймал себе удачи только малость.
Все серебро, что добыл я,
Мне в седине волос и на усах досталось.
   Ты прости меня, ты прости.
   Я сам с собою не всегда пересекаюсь,
   И пред тобою, как иконою, я каюсь
   В том, что не ведаю я своего пути.

Пускай наш быт не удалось построить мне,
Но не считаю это главным я на свете.
И мы с тобой наедине,
А между нами наше счастье - наши дети.
Не все так гладко было на моем пути,
Я понял : счастье на земле бывает зыбко,
Но от тоски меня спасти
Лишь только ты сумеешь ласковой улыбкой.
     Поддержи меня, поддержи,
     Своей любовью победи мое отчаянье,    
     Чтоб я сберег чудесный ларчик, где лежит
     Друг другу наших душ святое обещанье.

Прости за то, что сердце я не смог закрыть
Для той любви, что в ночь ушла с ее хозяйкой.
Мне невозможно дальше жить,
Не рассказав тебе о ней все без утайки.
Ведь души наши могут сердцем говорить,
И не всегда во всем уму они подвластны.
А мне теперь не разделить
Одну мою на тех двоих, что так прекрасны.
  Я плачу исправно дань годам,
  Но не ищу себе я новых ощущений.
  Моей души дневник со списком прегрешений
  К тебе на подпись я, как ученик, отдам.

Прости за то, что в пелене своей тоски
Пока достаточно собою не владею.
Душа разорвана в куски,
Но я надеюсь, что с тобой ее я склею.
А жизнь идет, нас напрягая все сильней,
Кому-то более сопутствует удача,
А я в плену минувших дней,
На фото глядя, как ребенок малый, плачу.
  Ты пойми меня, ты пойми,
  Ту, что навек ушла, забыть мне невозможно,
  Я буду в памяти хранить так осторожно
  С любимым сердцем мною прожитые дни.   

Я вижу, как тебе со мною тяжело,
Как одиноко ждать и сохранять надежду,
Но я скажу судьбе назло :
Мы будем счастливы с тобой, как было прежде.
Я верю, время исцелит на сердце боль,
Но знает лишь оно, какие будут сроки.
Никто не знал из нас с тобой,
Что жизнь готовила жестокие уроки.
  Ты прости меня, ты прости.               
  Тебе скажу без громкой фразы и без фальши, 
  Что в нашей жизни нет иного нам пути,
  Чем нам с тобой любить сильней друг друга дальше…

Я пред тобою в неоплаченном долгу
За то, что ты меня любовью одарила…

            03.03.2009