Ичстих. Вдаль уплывают облака

Mart
И что скажешь ты,
Смазав карту будня
Неловким движением руки?

И что вымолчат твои ичеги,
Справив тризну по мановению
Твоего сметливого взореня?

И что заиндевеет в узорах слова,
В узорах леса?

И за что нам дадено это великолепие?
И за что стоят наши вигвамы и кони наши отдохнувши и легки?
И за что поднимаем мы в руке семя и можем его бросить в землю,
И дождаться всходов и пожать их?
И за что все это?

И мил день,
И мил взор любимой,
И мила игра ребенка,
И мил рассвет,
И трижды мил закат,
И безумно мила темная светлая ночь.

И обретение трижды мило,
И потери переносятся легко,
И самое славное – это смотреть за ветром, постигая его таинство.