Спасибо братьям Третьяковым!

Владимир Марахин
Купцом московским, меценатом свежих дум,
На счастье нам подарена подкова,
Всех поражал природный, светлый ум
И гениальность Павла Третьякова.

И в дебрях человеческой рутины,
Хоть в живописи был не генерал,
Талантливо-великие картины,
Он точно и умело выбирал.

И открывая новые страницы,
В глубоких тайниках души и чувств,
Он покупал картины живописцев,
Вносивших вклад в историю искусств.

В Лаврушинском уютном переулке,
Была весна и цвел сирени куст,
А в доме Третьяковых, как в шкатулке,
Ютилось все собрание искусств.

Творят болгары, русские, евреи,
И воплотилась красота идей,
В создании портретной галереи
Всех лучших нашей нации людей.

Смелей входи, любуйся поскорее,
Татарин, русский или осетин,
Доступностью гордится галерея
И всем великолепием картин.

Войдите в тайны красоты веков Вы,
В традициях глубокой старины,
Сергей и Павел - братья Третьяковы,
Шедевры сохранили для страны.

Полна картинами музейная обитель,
Собравшая труды талантов сотен,
Уже трехмиллиардный посетитель,
В восторге от изящнейших полотен!