Судьба

Филипп Скорятин
Рождаться человеку или нет,
Ему не приходилось выбирать,
Но есть ещё один безвыходный момент,
Когда-нибудь придётся умирать.

Отрезок времени для человека – жизнь,
А путь её извилистый – судьба,
Но можем ли судьбу мы изменить?
Иль каждому своя отведена?

Идём мы по назначенной тропе,
Без лишней суеты и беготни,
Иль выбираем мы пути себе?
А, может, где-то сходятся они?

Стоит над пропастью в раздумьях человек,
И выбирает сам свою судьбу,
Что выберет он: прыгать, или нет,
То было и начертано ему.

Или работает рабочий много лет,
И с ним начальник повышает тон,
Глава его начальника, в ответ,
С тем тоже разбирается потом.

И над начальником всегда стоит другой,
Но всё же есть конечное звено,
Рабочему пройти весь этот слой,
Дойти до верха вряд ли суждено.

Или он может что-то изменить?
С  собою спор, ведя наперебой,
Ведь только то, что он успел прожить,
Его назначенной является судьбой.

Судьба по жизни не ведёт вперёд,
На прожитых страницах, ставя штамп,
Она всегда немножко отстаёт,
Фиксируя лишь пройденный этап.