Душевные терзания

Любси
Да разве йа достойна этой жизни?
Моё добро по весу больше зла?
А путь – сюжет совсем нехилый книжный,
Возможно, он прожёг меня дотла.
И, как кино, йа вижу то, что было,
За многое мне стыдно до сих пор.
Но время повернуть, увы, не в силах,
Вершу себе извечный приговор.
Всё мучаюсь и трудно мне поверить,
Как много грязи людям принесла.
В сравнении со мной лесные звери
Добры, чисты, как ранняя весна.
Жизнь праведна, но люди в ней греховны.
Без нас бы здесь идиллия была.
И в том, что есть, одни лишь мы виновны!
Зачем валить все беды на козла?
А зло за нами, словно Холмс, шпионит,
Попутно разъедая изнутри.
Порой и не от нас оно исходит,
Но часто - грозно в памяти кипит.
Считается, что праведников больше,
Средь тех, кто по Чистилищу прошёл,
Теперь для них огнём сияет мощным
Великий света с правдой ореол.
Но точно не трофей это наградный-
Те люди без конца обречены
Безумно сожалеть о невозвратном,
И думать, как смогли это они...
Ах, лучше ли возиться в середине,
Баланс стараться как-то соблюдать,
Чем быть последней грешною скотиной,
А после искупить и воссиять?


февраль, 2009