Первый прыжок с парашютом

Летчик Александр Карпов
Моему другу юности Александру Головченко, мастеру спорта, двенадцатикратному рекордсмену мира, многократному чемпиону ПВО, чемпиону ВВС, неоднократному призеру ВС СССР по парашютному спорту посвящается...

Пришла весна, желанная такая,
И по утрам пастух трубит в рожок,
Мы собрались на поле, твердо зная,
Что первый в жизни выполним прыжок*.

Разбит квадрат, столами из брезента**, 
Для парашютных мягких куполов,
Им предстоит из школьников, студента,
Сегодня в небе «выковать орлов».

Сомненья прочь, закончена укладка,
Вес парашютов чувствуем спиной***, 
Дана команда, началась посадка,
После осмотра группы озорной.

Взревел мотор на полных оборотах,
И «АН»- второй  «почувствовал» полет,
И видно мне, на плавных разворотах,
В «окошке» тенью мчится самолет.

Плывет Земля красивая, родная,
Вся в зелени ухоженных полей,
Я часто представлял себе – какая?
И, наконец, знакомлюсь сверху с ней.

Открыта дверь, поток шумит в кабине,
А долгий путь волнений позади,
Поджались все, теснятся к середине,
И трудный шаг, который впереди****. 

Стою в двери, нога наизготовку*****, 
И жду команды сзади: «Товсь – Пошел!»,
Запаску сжав, и вспомнив подготовку,
Из самолета быстро я «ушел».

Пошли секунды быстрого паденья******, 
Пока раскроет купол парашют,
Затем рывок, и волей провиденья,
В системе лямок ощутил уют.

Нет грохота и тряски самолета,
И панорама сверху мне видна,
На высоте свободного полета,
Лишь поразила неба тишина…


2001 год

    
*Свой  первый прыжок автор выполнил 25 марта 1968 года, на спортивном аэродроме ДОСААФ под Ташкентом, будучи десятиклассником. В тот день вместе со мной свои первые прыжки выполнили около сотни человек, в основном это были старшеклассники, и среди нас было несколько студентов.

**Квадрат – территория  аэродрома, на которой происходит укладка парашютов на брезентовых полотнищах, размером примерно 1 на 10 метров, а также другие операции по подготовке парашютистов к прыжкам.

***Вес основного парашюта Д-1-8У составляет 21кг, а запасной парашют в те годы весил примерно до 8 кг.

****Только один здоровый парень крепкого телосложения так и не смог преодолеть свой страх и сделать этот «трудный шаг». Тем не менее, надо отдать должное его мужеству, так как он не убежал,  сломя голову, с аэродрома, а поднимался в небо три раза, так и не совершив прыжка.

*****В проеме открытой двери.

******Пока принудительно  раскрывается парашют, парашютист падает 3 секунды, и пролетает за это время до 60 метров.

Рисунок художницы и автора стихов Натальи Конюховой-Крымской
http://www.stihi.ru/avtor/staskon