Пурим

Пастух Ла
Я починяю платье для "Эсфири",
Для внучки, у неё такая роль.
Здесь делаю поуже, там пошире,
В любой починке дед - её король.

Ей пять уже. Ей надо быть красивей
Её подруг, прекрасных как она,
Смешных весёлых девочек "Эсфирей"
К кому с улыбкой жизнь обращена.

Мой дед-портной, тот Мойша из Одессы,
Кто вынес, выжил, выдюжил свой век,
Учил меня, любимого балбеса,
Прокалывать иголкой снизу вверх.

Он много видел. Три войны и голод.
Но улыбался. Век мне не забыть
Его панаму белую и голос:
"Ну, мамочка, чего тебе купить?"

Его родных, литовских и одесских,
Не переживших долгих чёрных лет,
Поставила судьба, где под немецкий,
Где под эНКаВэДэшный пистолет.

За весь свой род, в неславном этом мире,
Ушедший в землю пепельным дождём,
Я починяю платье для Эсфири.
Считаю, что Аман предупреждён.