Кёльнский минарет

Михаил Маня
Это будет скоро, очень скоро -
не пройдёт ещё и пара лет -
выше башен Кёльнского собора
в небо будет врезан минарет.

Загнусят протяжно муэдзины,
созывая нищих на намаз...
Что же, веселитесь, сарацины,
для веселья повод есть у вас!

Дремлет благодушная Европа...
Невдомёк заплывшей жиром ей,
что с времён Великого потопа
не было опасности страшней.

И покой её не нарушая,
не гудят в тревоге провода...
Толерантность - штука неплохая,
но не до маразма ж, господа!

Вижу ясно, словно на картине,
где видны начала и концы:
проплывают корабли пустыни,
а на них - пустыни той отцы.

Всюду грязь и мерзость запустенья,
ненависть и злоба - через край.
Превратились древние селенья
в бесконечный караван-сарай...

Этот мир неизлечимо болен,
но другого - нет, он лишь один.
Бей в набат церковных колоколен,
просыпайся, Лондон и Берлин!..

Ну, а если нет - то очень скоро,
не пройдёт и двух десятков лет,
в братскую могилу острым колом
будет всажен Кёльнский минарет.