Гертруда Мари Жизель Манон

Маргарита Родяхина
          * Гертруда *

Гертруда зябнет, пьёт вино,
… закутываясь в шаль,
глядит в промёрзшее окно –
… на улице февраль,
хотя ей это всё равно,
уже давным-давно
… в глазах глубокая печаль,
Гертруда пьёт вино…

Гертруда плачет иногда,
… негромко, только чуть,
солоноватая вода –
… кап-кап, кап-кап – на грудь,
а впрочем, это ерунда,
пустяшная беда,
… переболеет как-нибудь,
Гертруда молода…

Гертруда пишет дотемна,
… вздыхая «ох» и «ах»,
о чём печалится она,
… по ком слеза в глазах?
Ещё один бокал вина
допьёт легко до дна
… письмо закончено впотьмах…
Гертруда влюблена…

          * Мари *

Мари в мансарде по утрам
Пьёт кремовый ликёр.
Журналы модные для дам
Не тешат синий взор…

Мари болезненно бледна,
И не выходит в свет.
Мари мила, Мари умна,
Да только счастья нет…

Мари в сорочке кружевной
Сегодня вновь в тоске –
Её поручик отставной
В ближайшем кабаке

Играл всю ночь, и на пари
Продулся до рубля.
Устала бедная Мари.
Устала…. Voila….

          * Жизель *

Жизель рисует…. Акварель прозрачна и тонка.
Весна за окнами. Апрель. Лучи сквозь облака
текут, как будто канитель, а воздух золотой
и сладкий, словно карамель, насыщенно-густой.

Звенит заманчиво капель. Внутри звенит струна –
ликует юная Жизель, весной опьянена.
Когда закончится урок возьмёт её портфель
влюблённый рыжий паренёк, позвав гулять в апрель.

          * Манон *

Манон пьёт в обед изумрудный тягучий «Шартрез»,
А после идёт на прогулку по тихому саду
Туда, где сирени, где тихой беседки прохлада,
Где нежные бабочки пляшут в лучах полонез.

Манон размышляет о жизни, а жизнь так грустна,
Ей тягостно быть содержанкой у старого князя.
Намочен слезами белёный платочек из бязи.
Манон одинока, несчастна, немного хмельна…

Лежит в гамаке и мечтает, мечтает о том,
Как сможет покончить единожды с муторным пленом.
«Шартрез» гонит кровь возбуждённую страстно по венам,
Манон засыпает в тени под атласным зонтом…

Характеристика поэтических персонажей не распространяется
на всех обладательниц вышеперечисленных  имён.