Ночлежка

Богдан Филатов 77
Отыщи меня в заброшенной ночлежке
Или в пышной тронной зале во дворце –
Посмотрю я одинаково небрежно
На смятение в растроганном лице.

И увижу: ты почти не изменилась,
Красоту в неброской внешности храня.
Как монахиня, что долго не молилась,
А теперь – глядит с молитвой на меня.

Мне когда-то самый близкий человечек,
Непохожий на всех близких и родных.
Я еще не позабыл про наши встречи
И про жизнь, в которой жили мы одни.

Что ты скажешь мне сейчас? О чем не спросишь?
Слово за слово и вновь не хватит слов?
Даже, если и любовь ты в сердце носишь,
Я и к ненависти искренне готов!

Прозевали мы душевную взаимность!
Проворонили далекую приязнь!
Не стерпелось. Не сложилось. Не слюбилось.
Помаячила мечта, да не сбылась.

Улыбнусь и побледнеет твой румянец...
Как слезает лак с накрашенных ногтей,
Так и мы живем, из памяти стираясь.
Я стираюсь из твоей, ты – из моей.

И скажу тогда  без хитрости излишней,
То, что понял, к сожалению, давно:
«Наши чувства были словно стайка нищих,
Их спасти от нищеты  -  не суждено».